Modelagem Matem´atica e Resolu¸c˜ao de Problemas de Gerenciamento da Produ¸c˜ao utilizando Programa¸c˜ao Linear (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Este estudo consiste de um levantamento bibliogr´afico dos modelos matem´aticos de gerenciamento da produ¸c˜ao que utilizam a programa¸c˜ao linear para sua formula¸c˜ao, cujo objetivo ´e comparar, por meio dos resultados computacionais, as solu¸c˜oes ´otimas obtidas e assim, estud´a-las e analis´a-las. O estudo caracteriza-se metodologicamente como uma pesquisa bibliogr´afica, baseado a partir de registros dispon´ıveis decorrentes de pesquisas anteriores. O trabalho apresenta uma contextualiza¸c˜ao sobre a programa¸c˜ao linear, o gerenciamento de produ¸c˜ao, a modelagem matem´atica e uma revis˜ao bibliogr´afica sobre o tema. O M´etodo Simplex ´e abordado durante o estudo e aplicado como m´etodo de resolu¸c˜ao para a obten¸c˜ao das solu¸c˜oes ´otimas. Os resultados s˜ao obtidos por meio da execu¸c˜ao dos modelos com apoio computacional do software LINDO. A partir das solu¸c˜oes´otimas obtidas, ´e feita a an´alise de sensibilidade dos parˆametros dos modelos e a compara¸c˜ao destas solu¸c˜oes do ponto de vista computacional.
Keywords: Programa¸c˜ao Linear; M´etodo Simplex; Gerenciamento de Produ¸c˜ao