Multiple linear regression applied to the milk price
Keywords:
Modelo matemático, Contagem bacteriana total, Contagem de célula somática, Estrato de sólido total, Preço do leite.Abstract
Os laticínios passaram a remunerar os produtores não só pela quantidade de leite entregue, mas também pela qualidade apresentada pelo produto. As principais variáveis que compõem a qualidade microbiológica do leite e impactam no preço são: estrato sólido total (EST), contagem de célula somática (CCS) e contagem bacteriana total (CBT).O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação dessas variáveis com o preço do leite cru pago ao produtor. Para ponderar quais são as que mais impactam no preço do leite, utilizou-se o modelo de regressão linear múltipla. A estimação dos parâmetros foi realizada pelo método dos mínimos quadrados utilizando os softwares SAS e R. As discrepâncias entre os dados observados de produtores de um laticínio do Estado de São Paulo e os valores ajustados pelo modelo foram analisadas. Os resultados permitem concluir que o modelo matemático é adequado para estimar o preço do leite recebido pelos produtores. Verificou-se ainda que à medida que o estrato sólido aumenta, o preço do leite sobe. As variáveis quantidade de leite fornecida e contagem bacteriana apresentaram uma variabilidade alta, ao passo que as variáveis estrato sólido, contagem de célula somática e o preço médio do leite pago aos produtores apresentaram uma variação pequena em relação as médias obtidas.
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