Otimização da Produ¸c˜ao dos alimentos de um restaurante universit´ario

Autores

  • Glaucia Maria Bressan
  • Pedro Augusto Mazini dos Santos
  • Nayara Bibiano Zebedif

Palavras-chave:

Restaurante Universit´ario, Programa¸c˜ao Linear, M´etodo Simplex

Resumo

Este trabalho tem como objetivo minimizar o custo total da produ¸c˜ao de alimentos de um Restaurante Universit´ario, utilizando modelos matem´aticos de Programa¸c˜ao Linear. Os custos ´otimos obtidos pelos modelos s˜ao comparados com os custos reais vivenciados pelo restaurante, levando em considera¸c˜ao a demanda di´aria das refei¸c˜oes, a quantidade e o perfil de usu´arios, al´em dos nutrientes indispens´aveis para suprir as necessidades di´arias em cada refei¸c˜ao (almo¸co e jantar). O M´etodo Simplex ´e aplicado nos modelos propostos para obten¸c˜ao das solu¸c˜oes ótimas, ou seja, dos custos m´ınimos de produ¸c˜ao. Os resultados se mostram promissores e auxiliam na tomada de decis˜ao, proporcionando aumento do lucro na produ¸c˜ao dos alimentos e, consequentemente, diminui¸c˜ao de desperd´ıcios, quando comparados com a prática usual do restaurante em estudo.

Downloads

Publicado

14-11-2022

Como Citar

BRESSAN, G. M.; SANTOS, P. A. M. dos; ZEBEDIF, N. B. Otimização da Produ¸c˜ao dos alimentos de um restaurante universit´ario. C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, Bauru, v. 6, 2022. Disponível em: https://sistemas.fc.unesp.br/ojs/index.php/revistacqd/article/view/65. Acesso em: 23 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)